设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 重要文献 | 思想政治教育 | 就业创业指导 | 学生教育管理 | 学生资助 | 心理健康教育 
今天:
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
4.甘肃政法学院学生申诉规则
2013-12-27 11:03  

2005年7月12日(校长办公会议通过)

第一章  总 则

  第一条  为维护学生的合法权益,推进依法治校,根据《中华人民共和国高等教育法》、《普通高等学校学生管理规定》,结合我校实际,特制订本规则。

  第二条  本校学生对学校已经生效的处理(处分)决定有异议的,有权依据本规则提出申诉。

  第三条  学生申诉的提出及处理应当依照程序合法、合理地进行,遵循公平、公正原则。

第二章  申 诉 机 构

  第四条  学校设立学生申诉处理委员会,受理学生对取消入学资格、退学处理及违规、违纪处分的申诉。

  第五条  学校学生申诉处理委员会由学校负责人、职能部门负责人、教师代表、学生代表组成。学校学生申诉处理委员会委员由学校推荐产生,任期两年,可以连任。学生申诉处理委员会设主任一名,副主任一至二名。学生申诉处理委员会主任由校长指定学校负责人担任,学生申诉处理委员会副主任由委员选举产生。

  第六条  学生工作处、教务处作为学校学生申诉处理委员会的日常工作机构,根据处理(处分)决定的性质,负责接收审查申诉申请书,组织会议,送达复查决定书,保管申诉卷宗等。

第三章   申 诉 程 序

  第七条  申诉人向申诉机构提起申诉的,应当在收到有关处理(处分)决定书之日起5个工作日内提出。申诉人因不可抗力或其它特殊情况逾期未能提起申诉的,应当在障碍消除后的五天内向申诉机构书面说明理由,由申诉机构决定,可以适当延长期限。

  第八条  申诉应以书面形式提出。申诉书应当载明下列事项:

(一)姓名、性别、学院、专业、年级、班次、住址、联系电话;

(二)申诉事实及理由;

(三)请求事项。

  第九条  申诉机构在接到申诉书之日起3个工作日对学生提出的申诉进行审查,做出受理或者不予受理的决定,并通知申诉人。

  第十条  存在以下情形之一的,申诉机构不予受理:

(一)以同一事实和理由重复申诉的;

(二)超出申诉范围的;

(三)超过规定期限的;

(四)申诉书不符合规定的。申诉机构作出不予受理决定的,应当告知申诉人不予受理的理由。

  第十一条  在申诉期间,原处理(处分)决定不停止执行。

  第十二条  申诉机构对学生申诉的复查,以书面审查和不公开为原则,可以通知申诉人、相关人员参加申诉复查活动。

  第十三条  复查决定应经申诉机构委员集体讨论并半数以上通过方为有效。

  第十四条  申诉机构经过审查,根据不同情况,对申诉分别做出以下处理:

(一)原决定事实清楚、适用依据正确、程序正当的,维持原决定;

(二)认为原决定显失公正的或原决定事实不清、适用依据错误、严重违反正当程序,需改变原处理(处分)决定的,由申诉机构提交原做出决定的机构重新研究决定。

  第十五条  申诉复查结论应当包括处理决定、事实、理由等内容。

  第十六条  申诉复查结论由申诉机构负责人署名,应在3个工作日内送达申诉人及原作出决定部门。申诉复查决定书一经送达即生效。

  第十七条  申诉机构决定受理学生申诉的,应当自接到书面申诉之日起15个工作日内作出申诉复查结论。有特殊情况需要延长的,应当通知申诉学生,延长期限最长不得超过10个工作日,延长以一次为限。

  第十八条  学生对学校做出的复查决定有异议的,在接到学校复查决定之日起15个工作日内,可以向省级教育行政部门提出书面申诉。

 第四章  相 关 责 任

  第十九条  学校监察部门有权对申诉活动进行监督。学生有权对申诉活动中的违法违纪行为向学校监察部门检举和控告。

  第二十条  申诉机构违反本规则规定或在申诉活动中,有徇私舞弊及其它渎职、失职行为的,视其性质、情节,对有关负责人给予行政处分。

第五章  附 则

  第二十一条  申诉机构受理学生申诉,不得收取任何费用。

  第二十二条  本规则由学生工作处负责解释。

  第二十三条  本规则自2005年9月1日起施行。

上一条:3.甘肃政法学院学生综合考评办法
下一条:5.甘肃政法学院学生违纪处分听证规则(试行)
关闭窗口

甘肃政法学院学生处    版权所有