设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 重要文献 | 思想政治教育 | 就业创业指导 | 学生教育管理 | 学生资助 | 心理健康教育 
今天:
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
8.甘肃政法学院学生校外住宿管理办法
2013-12-25 09:40  

(2009年12月1日校长办公会议通过)

  第一条 为进一步严格学生校外住宿管理,加强校风校纪建设,维护学校的稳定和正常的教学、生活秩序,确保学生的人身和财产安全,根据教育部《关于切实加强高校学生住宿管理的通知》要求,结合我校实际情况,特制定本办法。

  第二条 我校全日制在校学生由学校统筹安排宿舍的,除因所患疾病需专人照料或不适宜多人居住一室可以申请在校外住宿外,其它情况不允许在校外住宿。

  第三条 各二级学院、学生辅导员要建立学生在校住宿情况的检查机制,经常性、持续性地开展学生公寓住宿情况摸底调查、数据汇总,及时发现问题,分析情况、解决问题、总结经验。各二级学院每周至少要检查两次学生住宿情况,并登记汇总;学生辅导员要每天检查学生住宿情况,并登记汇总上报二级学院。

  第四条 各二级学院、学生辅导员要严格遵照《甘肃政法学院学生考勤办法》的有关规定,认真执行学生请、销假制度。

  第五条 国家法定节假日和双休日外出的学生,履行了请假手续的,可在校外住宿。

  第六条 在学生住宿情况检查中,发现未在校住宿的学生,若无请假手续的,视为校外住宿。

  第七条 申请在校外住宿的学生要严格履行审批手续,并按照以下程序办理:

(一)学生本人提交书面申请书和必要的证明材料,须说明在校外住宿的充分理由;

(二)学生提交书面申请时,须附家长书面同意书;

(三)学生须详细、真实地填写《甘肃政法学院学生校外住宿申请及登记表》,并签字确认“本人承诺条款”项;学生家长须签字确认“家长承诺”项;

(四)学生所在二级学院的学生辅导员对学生在校外住宿申请进行初审,报二级学院主管领导审查,二级学院党总支部书记批准。

(五)《甘肃政法学院学生校外住宿申请及登记表》一式四份,一份留二级学院存查,其余三分分别报学生处、财务处和国有资产与后勤管理处备案。

  第八条 坚持申请在校外住宿的学生,二级学院对要向他们耐心说明可能产生的后果及本人应承担的责任,并逐一登记。要对经批准在校外住宿的学生加强法制教育和人身财产安全教育,建立详细档案,包括具体住宿地址、联系方式、同住人员情况等,并定期保持联系。

  第九条 在学生申请和家长书面保证中,要明确学生在外住宿所发生的一切后果均由本人及学生家长承担。

  第十条 学生在校外住宿,应自觉遵守国家法律法规,遵守学校规章制度,参加校内正常的教学活动和各种集体活动,服从学校相关安排。并定期向所在二级学院及学生辅导员报告校外住宿情况。

  第十一条 本办法实施后未经批准擅自到校外住宿者,须由二级学院加强教育,劝其回校住宿;拒不返校住宿或造成不良社会影响者,视其性质和情节轻重给予相应纪律处分。

  第十二条 学生申请校外住宿审批,每学期进行一次,应在开学两周内完成。

  第十三条 本办法中的“规定时间”指每学年学校按照校历执行学生教育与管理的时间,寒、暑假不包括在内。

  第十四条 本办法中的“校外住宿”是指在规定时间内学生不在学校统一安排的宿舍、公寓等居所内住宿的情形。

  第十五条 本办法由学生工作处负责解释。

  第十六条 本办法自印发之日起施行。原《甘肃政法学院学生校外住宿管理办法(试行)》(甘政院发[2004]153号)同时废止。

上一条:7.甘肃政法学院学生档案管理办法(试行)
下一条:三、服务篇
关闭窗口

甘肃政法学院学生处    版权所有