设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 重要文献 | 思想政治教育 | 就业创业指导 | 学生教育管理 | 学生资助 | 心理健康教育 
今天:
当前位置: 首页>>学生教育管理>>正文
 
甘肃政法学院学生考勤办法
2014-03-20 10:46  

  为了确保正常的教学秩序,培养学生遵守纪律,勤奋学习的良好习惯,特制定本办法。

  一、考勤与请假

  (一)学生必须按时参加教育教学计划规定的和学校统一组织的各项活动。学生在参加列入教学计划的上课、实习、实验、课堂讨论、社会调查、军训等教学活动及晚自习、运动会、集会、公益劳动等集体活动均须考勤,因故不能参加者(包括非寒、暑假等假期离校),必须履行请假手续。

  (二)学生考勤按出勤、迟到、早退、事假、病假、旷课六项记载。

  (三)学生因病、因事不能参加学校规定的学习和各项活动时,必须事先(除急病或紧急事故外)办理请假手续并获批准。

  (四)学时计算

  (1)教学计划规定的课程、实习、实验、课堂讨论、社会调查等教学活动及晚自习按实际学时计算。

  (2)学校组织的军训、运动会、集会、公益劳动等集体活动,每天按8学时计算。

  (3)上课迟到、早退2次折合1学时。

  (4)迟到、早退是指15分钟内,否则按1学时计算。

  二、考勤办法

  (一)学生考勤实行年级辅导员负责下的班级考勤制和任课教师课堂考勤制,即双考勤制度。

  (二)任课教师考勤由教师在课堂教学或指导中完成,可采取点名、抽查等方式,并将考勤结果每两周一次报学生所在二级学院。

  (三)学生年级辅导员应全面掌握所辖班级学生的选课情况,并指定1—2名学生干部负责该门课程的考勤(可跨学生行政班级指定),学生干部应认真填写考勤表,考勤结果每两周由任课教师签字审查后报年级辅导员。

  (四)年级辅导员对学生考勤结果进行汇总后报二级学院审核,二级学院结合任课教师考勤报表对考勤情况进行整理,统计公布。

  (五)其他集体活动的学生考勤,由年级辅导员组织进行。

  三、请假办法

  学生请假须按规定办理请假手续:

  (一)病假:本人持县级以上医院诊断证明和请假申请办理请假手续。病假三天以内由年级辅导员批准;三天以上十天以内由二级学院办公室主任批准;十天以上三十天以内由二级学院主管学生工作的院领导批准。

  (二)事假:学生一般不准请事假,如确需请假(包括考研复试、毕业生外出联系工作等),必须提前持请假申请并出具相关证明或说明详细原因办理请假手续。事假一天以内由年级辅导员批准;一天以上三天以内由二级学院办公室主任批准;三天以上十五天以内由二级学院主管学生工作的院领导批准。

  (三)学生请假获准,均须由准假者填写准假通知单。同时,二级学院应将请假证明材料留存备查。

  (四)学生请假期限已满,要及时向年级辅导员及最后批准人销假,不及时销假者,请假期限外的学时按旷课论处(每天按实际缺课学时计算);如仍需续假,须提前按请假程序办理续假手续。

  四、学生违反本办法的,按学校学生学籍管理及违纪处分的有关规定处理。

  五、本办法适用于正式注册并参加全日制学习的所有学生。

  六、本办法由学生工作处负责解释。

  七、本办法自2007年9月1日起施行。

上一条:甘肃政法学院学生违纪处分听证规则(试行)
下一条:教育部关于切实加强高校学生住宿管理的通知
关闭窗口

甘肃政法学院学生处    版权所有