设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 重要文献 | 思想政治教育 | 就业创业指导 | 学生教育管理 | 学生资助 | 心理健康教育 
今天:
当前位置: 首页>>心理健康教育>>正文
 
学校举行“大学生思想政治教育百千万工程”启动仪式
2015-05-26 16:22  

 

       撰稿/李玲 摄影/蔺彦松 胡瑞丰 审稿/彭煜然 

318下午,我校“大学生思想政治教育百千万工程”启动仪式在图书馆学术报告厅举行。校党委委员、副校长马礼,省教育厅思想政治处处长牛辉峰、干部王一出席仪式。校学生工作委员会全体成员、学生辅导员、师生代表及省上有关媒体记者共计400余人参加活动。启动仪式由学生处处长陈文明主持。

省教育厅思想政治处处长牛辉峰代表省教育厅宣读了《关于在全省高校开展“大学生思想政治教育百千万工程”的意见》并作了讲话他指出,“百千万”工程主要包括举办百场心理辅导报告,组织千名干部下班级,组织万名教师进宿舍,旨在通过上述活动进一步提高大学生心理素质,关爱学生,密切师生关系,促进学生全面发展和健康成长。

马礼副校长在讲话中指出,近年来,学校党委一直高度重视学生思想政治教育工作,不断总结和探索新时期大学生思想政治教育的创新发展路径,积极开展切合时代脉搏和学生实际需求的主题教育活动,深入贯彻落实社会主义核心价值观,关注学生心理健康教育,为广大学生的成长成才营造良好的氛围和平台,学生思想政治教育工作的深入开展取得了来之不易的成绩。结合省厅意见安排马礼副校长就做好相关工作提出了四点具体意见:一是要把做好学生心理健康辅导与学生思想政治教育工作结合起来,开展以预防性和发展性为主的心理健康教育和辅导,帮助学生解决心理矛盾、战胜心理疾病、纠正心理偏差、维护心理平衡、促进心理健康;二是要把党政干部下班级与学生思想政治教育工作结合起来,党政干部下学生班级开展工作中要准确掌握学生的思想动态,在学习、生活、人际交往、恋爱、就业等方面对学生进行正确引导,努力培养学生健全人格;三是要把专业课教师进宿舍走访与学生思想政治教育工作结合起来,任课教师在进宿舍走访中,要积极了解学生思想动态、心理活动、学习情况和生活状况,要用自己实实在在的行动和人格魅力,感召和影响学生,通过解疑答惑达到教育和引导学生的目的;四是要把实施“大学生思想政治教育百千万工程”与主阵地建设结合起来,要以“开拓知识视野、提升文化素养、浓厚学术氛围、弘扬传统文化”为主题,依托各类文化学术平台,不断强化学生对“五个认同”、“三个自信”的理解和认识,引领学生正确树立价值观、人生观、世界观,同时还要充分发挥网络文化育人功能,不断完善学校网络思想政治教育“四个平台”(即:交流平台、学习平台、宣传平台、服务平台)建设,占领网络思想舆论主阵地,不断提高学生网络思想政治教育的实效性。他强调,开展“大学生思想政治教育百千万工程”活动,是做好大学生综合素质培养工作,是新的历史条件下高等教育改革发展、提高质量和办好人民满意的教育的必然要求。他希望各二级学院及有关部门要加强领导,统筹安排,按照实施意见和活动方案做好周密部署,切实改变作风,把工作落实到实处,同时还要加强宣传,营造良好氛围。

启动仪式上,学生处副处长彭煜然宣读了《甘肃政法学院“大学生思想政治教育百千万工程”实施方案》、教师代表民商经济法学院陈鹏老师、学生代表公安分院冯璐同学分别发言。

启动仪式后,学校大学生心理健康教育中心专职心理咨询师唐玮为参会师生做了题为《从人格层面去了解自己,认识他人》的心理辅导讲座。

甘肃电视台、中国甘肃网、兰州晨报等省内媒体也对本次活动进行了报道。

 

上一条:学校举办2014级学生班级心理委员培训班
下一条:学生处大学生心理健康教育中心学生社团:成长心理工作站站规
关闭窗口

甘肃政法学院学生处    版权所有