设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 重要文献 | 思想政治教育 | 就业创业指导 | 学生教育管理 | 学生资助 | 心理健康教育 
今天:
当前位置: 首页>>心理健康教育>>正文
 
学校开展2015级新生心理健康普测及建档工作
2015-10-14 11:40  
 
撰稿/摄影 唐玮 审稿/彭煜然 

 

为全面了解新生心理状况,科学、有效地开展心理预警和心理健康教育,促进学生心理健康发展,9月30、10月8日-10日,在各二级学院的积极配合下,学校分批组织2015级新生在信息楼C楼机房参加了网上心理普测。同时,为确保本次普查工作有序进行,学生处在普查前组织了专题培训,指导相关人员熟悉测试流程和要求,学校相关部门也给予了大力协助,在普测现场全程提供技术支持,保障了普测工作的顺利完成。本次测评的量表包括大学生心理健康调查表(UPI)和90项症状清单(SCL-90),其中,UPI通过16个躯体类项目,20个情绪类项目以及20个人际关系类项目从总体上把握学生的心理健康水平,SCL-90则从强迫症状、人际关系敏感、抑郁水平、焦虑水平等方面更具体、深入地把握学生的心理健康状况。

新生心理健康普查是有效做好心理健康教育的关键环节和建立学生心理档案的基础性工作,通过心理普查能及早发现学生中可能存在的心理隐患并及时给予重点关注和专业的心理援助。普测结束后,学生处将组织相关人员对普测数据进行建档、统计、分析、汇总,形成专业测评报告,根据新生的心理测评结果,逐步开展回访工作和为有需要的新生提供必要的心理咨询与危机干预服务,引导学生健康成长。 

上一条:大学生心理健康教育中心举办“记录、美、一刻”照片墙活动
下一条:大学生心理健康教育中心举办首届“心理实验情景剧” 表演活动
关闭窗口

甘肃政法学院学生处    版权所有