设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 重要文献 | 思想政治教育 | 就业创业指导 | 学生教育管理 | 学生资助 | 心理健康教育 
今天:
当前位置: 首页>>学工动态>>正文
 
学生处邀请法学院院长魏清沂教授为辅导员作培训讲座
2013-12-26 09:53  

    10月18日下午,应学生处邀请,法学院院长魏清沂教授为我校全体辅导员作了 “论学生伤害事故的法律责任”的专题讲座。讲座由学生处副处长彭煜然主持。各二级学院党委书记、副书记、学工办主任、分团委书记、学生处有关工作人员以及全体辅导员聆听了讲座。

    魏清沂教授围绕学生伤害事故的界定与特征、学校与学生的法律关系、学生伤害事故的法律责任、学生伤害事故的赔偿以及学生伤害事故的预防等五个方面展开论述。他详细分析了有关学校与学生法律关系的三种观点,认为在教育教学活动期间, 学校对学生负有安全教育、约束管理、保障其安全健康成长的职责。针对如何预防学生伤害事故,他分别从法律、学校、学生三个角度,明确了学校、学生及第三人的责任范围,对于共同承担的法律责任,提出应当根据三类主体的行为与损害后果之间的关系及行为过错程度的比例来分担。讲座过程中,魏清沂教授还引用了许多生动形象的案例和本人的工作经验、见闻,增加了理论讲解的生动性和趣味性,使大家受益匪浅,为今后辅导员的工作开拓思路、创新方法提供了启示和教益。

    本次专题培训讲座由学生处主办,旨在增强和推进学生工作的针对性和有效性,进一步提高我校辅导员队伍的整体素质和业务能力。

 

上一条:学校隆重举行2012—2013学年学生工作表彰大会
下一条:学校召开2012—2013学年二级学院学生工作考评汇报会
关闭窗口

甘肃政法大学学生处    版权所有