设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 重要文献 | 思想政治教育 | 就业创业指导 | 学生教育管理 | 学生资助 | 心理健康教育 
今天:
当前位置: 首页>>学子风采>>正文
 
就这样时刻准备着 王莉平
2013-12-31 11:40  

    王莉平,女,汉族,1992年6月出生,共青团员,公安分院2010级侦查学本科班学生。曾获校综合奖学金等荣誉称号。

    时刻准备着,准备迎接挑战;时刻准备着,准备克服困难;时刻准备着,准备接受考验;时刻准备着,准备奋勇向前;就这样,我时刻准备着。

    君子曰:学不可以已

    就像古人说的:学不可以已,确实是这样。过去如此,现在如此,将来亦如此。

    2010年我以优异的成绩进入甘肃政法学院公安分院。刚开始的时候感觉压力很大,周围的同学都是来自四面八方的佼佼者,我深深感到自己的不足。但我没有气馁,没有退缩,没有放弃,依旧保持高中的那种学习态度。尽管有些东西学起来很吃力,但我能吃苦,能刻苦钻研,能虚心向老师、同学请教。最开始的时候,我的英语口语不好。但我肯下功夫,一有时间就听中国国际广播电台的英文节目,在听的同时不断模仿,不断纠正发音。深入决定深度,勤恳铸就成功。现在我的英语口语在班上都是数一数二的了。

    自习室是我经常去的地方,一有时间我就往图书馆跑。在学习之余,我阅读了许多文学、史学、政治学、传播学等方面的书籍,以陶冶情操,拓展知识面,提升文化品位,为将来成为一名合格的公安人做准备。

    《刑法学》是公安系专业课中最难通过的一门课。其原因不在于里面的东西多么难理解,而在于其中的知识点很琐碎,结构相当复杂。期末考试时已经是夏天,为了记那些东西,我每天下午5点带着笔记,坐到图书馆门外的凳子上,开始背,直到晚上10点才回去。在这几个小时里,我反复的复习那些知识。有时候为了核对一个知识点,我到图书馆查阅大量资料,以确保其准确性。“态度决定一切”,经过两个星期的认真复习,我把刑法课中几个重要知识点背得相当熟练,在考试中做起题目来当然游刃有余。最后我以总分87〔全年级第一〕的成绩通过了考试。或许这是对我的努力最好的回报吧。

    我认为学习是一辈子的事,永远都不能停下来。不管学习任务有多么繁重,我始终保持着旺盛的精力。这或许根源于我从内心深处透出的那份对学习、对知识的热爱吧。“知识改变命运”这句话在我的心中占据着一个实实在在的位置。

    有付出就有回报。经过刻苦的努力,我取得了很好的成绩。自入校以来综合考评一直排在年级前列。“读书为中华之崛起”,我认为学习不仅仅是为了个人,为了家庭,而且是为了我们的国家和民族。作为一个大学生,就应该以一种怀揣天下的精神,承担起振兴国家和民族的神圣使命,努力学习,时刻准备着,准备着奉献自己的力量。

    责任重于泰山    实践成就梦想

    由于从小对公安女警的飒爽英姿所折服,所以在入学之初我就参加了学院女子仪仗队,这为我展示自己的才华,实现自己的警察素质能力的提高提供了一个平台。每天盯着炎炎烈日,喊着响亮的口号,在操场上坚持训练。为的只是能把自己的气质提升的像公安战线上的女警一样。

    天行健    君子以自强不息

    所谓强者,不仅仅是学习的强者,还应该是其他方面的强者,比方说生活方面,比方说道德方面。做人做到极致,做事做到极致,这是我的处世风格。不管在学习上,还是在其他方面,我都严格要求自己,尽全力把事情做好。

    “古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”进入大学之后,面对各种挫折、困难,我没有迷茫,更没有退缩。顽强的意志使得我始终坚持着心中的那份信念,自强、执着、自信,不断鞭策自己,完善自己,加强自己,提高自己,争取做好每一件事。

    德乃立人之本,我非常重视个人品行德操的培养,以德待人,以礼待人,遵守承诺,言而有信,坦荡做人,坦诚做事,在同学中取得了很好的口碑。

    今年暑假,我在家乡的一所初中进行社会实践,讲授了半个月的历史课程,在这里面我学到了许多东西,责任、爱心、耐心、坦诚,等等。这不仅对我的个人能力是一次锻炼,更让我进一步认识了自己,使我在反思中得到进步、

    士不可以不弘毅    任重而道远

    作为一名公安学子,我深知自己责任之重大。为了不断提升业务水平,我坚持每天跑早操,加强身体素质锻炼。同时还参加各种实践活动。我还非常注重培养自己的侦查敏感度和意识,平时积极关注各地大案要案,并对重大国际国内事件进行分析和反思,培养自己的理性思维能力。我觉得,现在我能做的,就是担负起使命,不虚度时光,着眼于为社会,为国家,为民族的发展和进步贡献自己的力量。从这一点上讲,我认为作为一名公安学子的意义已不仅仅在于将来服务于公安战线,更重要的是服务于天下苍生,服务于国家民族。我会将这种意义内化为自己的精神动力,在以后的岁月里风雨兼程,奋斗不息。

    我非常推崇《论语》里的一句话,“士不可以不弘毅,任重而道远。”能在大二就获得国家奖学金这项殊荣,我觉得这是对我的一种莫大的肯定,同时也是一种莫大的鞭策。我知道未来的路还很漫长,还很艰辛。我将一如既往,秉承“崇德明法,弘毅致公”的校训,继续保持自己的优良作风,不断奋斗,不断进取,时刻准备着,准备着做一名无愧于时代,无愧于国家,无愧于民族的合格的社会主义事业的接班人。

 

【师长点评】

王莉平同学学习刻苦,成绩优异,积极参加学校组织的各项活动,热心帮助身边的每位同学,希望通过她努力,成为社会有用之才。

                                       

甘肃政法学院公安分院教师  王春梅
上一条:坚忍不拔 勇往直前 刘冲
下一条:放眼未来 拼搏人生 陈燊东
关闭窗口

甘肃政法学院学生处    版权所有