设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 重要文献 | 思想政治教育 | 就业创业指导 | 学生教育管理 | 学生资助 | 心理健康教育 
今天:
当前位置: 首页>>学子风采>>正文
 
坚忍不拔 勇往直前 刘冲
2013-12-31 11:42  

    刘冲,男,汉族,1984年7月出生,中共党员,经济管理学院2008级财务管理本科班学生,曾获国家奖学金、校奖学金,“三好学生标兵”、“专业学习标兵”、“三好学生”和“文明学生”等荣誉称号。

    我出生于河南农村,父母从小就教育我“人活着就一定要有骨气,农村的孩子要想摆脱贫困,要想改变命运,读书是一条长志气的路!”带着这样一句话,我跌倒又爬起,曾三次参加高考,先后被郑州大学、北京邮电大学录取。2008年9月我来到大西北这片神秘的土地上。这一路上,我饱览了西北大山的雄浑和火车座位下熟睡农民工的艰辛;然而我也体验到了西部的贫穷与落后,在这漫长的旅途中我懂得了感恩。甘肃政法学院就像沙漠里的绿洲,坚定了我人生的信念。也许你会笑这神秘和绿洲,但理想和现实的差距就是那么大,即使有眼泪也只能含着不能掉下。然而三年来,在政法的学习和生活中,同学们信赖我,老师们器重我,政法给了我自信,让我感觉作为一个政法的学生很值!

    三年的大学生活让我懂得,在一个人成长的过程中,需要的不仅是知识的积累,还需要正确的人生观和价值观来引导。

梅花香自古寒来  宝剑锋从磨砺出

    人生总会有潮起潮落,逆境不过是人生暂时的“低潮”。当你身陷逆境,遭受挫折时,不必怨天尤人,应学会冷静理智的对待它。能有幸不遭受一点挫折的人很少。逆境不过是人生道路的一道“坎儿”,一处小小的“弯道”。生活对我们的每一次重创都会以另一种形式给予我们一定的补偿,关键是自己要调整好心态并努力为之。越是身处逆境,越不能向命运低头。越是遭到挫折,越要懂得发奋。越是遭遇厄运,越要活出精神。

    进入大学后,对于这来之不易的求学机会,我倍加珍惜。回首过去的三年时光,政法给我留下的是甜蜜的回忆,记录的是成长的足迹,永存的是纯真的友谊,教给了我为人处事的道理。在校期间,我连续六个学期学习成绩在班级和本专业排名第一。先后获二次国家奖学金、多次校级奖学金,并被学校评为校“三好学生标兵”、“专业学习标兵”、“文明学生”和两次“三好学生”的荣誉称号,并在大一第二学期一次性通过英语四级、计算机二级等级考试,取得会计从业资格证书。

    当然我并不满足于此,年轻不代表有可以挥霍的资本,因为求知是无止境的,我要努力抓住青春的每一天。对于这一切,我想这只是出于对专业知识的强烈探知欲望。学海无涯,我将不断努力奋进,努力冲破生命困顿的围城,向着自己的理想迈进。

纸上得来终觉浅  绝知此事要躬行

    三年多以来,在学校、学院领导和老师的关心和培养下,我在思想、学习和生活等各个方面都有了很大的提高。作为一名中共党员,用自己较高的热情与责任心去感染同学,积极地参与到班级我积极的为老师和同学们服务,出主意想办法抓好班级管理工作,营造了一个团结和积极向上的班级氛围。

    学生工作上,我任劳任怨,实践着自己“为同学服务”的诺言。在担任班级班长一职期间,我本着如果我是班主任或辅导员该如何管理好班级事务的理念,做好老师的帮手和同学的榜样,妥善处理好班级工作与自己学习之间的关系。因为我一直坚信“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”的道理,为此我建立了一个班级就业服务学习群,通过这一网络平台方便了同学们学习和信息共享,调动了同学们对学习的热情和积极性,使我们班形成了优良的学风,并在学年班级考核时获得了先进班级的荣誉称号。

    社会实践上,每个学期我都参加形式多样的社会实践活动。在2011年暑假专业实践活动中,获得学院社会实践优秀个人荣誉称号。为了能顺利完成大学学业,在不影响自己学习的同时,我在中永联合会计事务所兼职并利用节假日外出做家教,在减轻了家庭的生活负担的同时,还磨练了我的意志,丰富了自己的社会工作阅历,努力将书本上的知识运用到实际工作当中,培养和锻炼自己解决问题的能力、沟通协调的能力,全面提高了自己的综合素质,从中受益匪浅。

长风破浪会有时  直挂云帆济沧海

    荣誉仅仅代表过去。人生路上会有太多的荆棘。嫩枝若不经历风吹雨打,怎能成就参天大树的伟岸?沙粒若不经受蚌母的黑暗,怎能养成明月般的珍珠?苦难它不是毁坏,而是造就;不是惩罚,而是拯救。

    拒绝拥抱严寒的冬日,哪会有姹紫嫣红的三春留给你?拒绝站在峰顶,哪会有“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈?苦难是天赐的礼品,外面虽然遍布荆棘,里面却盛开着鲜花。

    张海迪的故事,我们并不陌生。她身体上的缺陷是你我所没有的!可是她取得的成就确实很少有人能够做到的。一个残疾人尚且能够如此,那么我们这样的健全人呢?是不是也要做到,甚至做得更好呢?因此,付出并不是没有回报的,在奋斗之路上吃的苦不是白吃的。梦想最终可以实现,目标最终可以达到,我们将会有一个崭新的人生,辉煌的人生!所以,当我们成功的时候,要懂得珍惜;当我们失败的时候,学会去坦然的面对。

长安渭水深千尺  不及我之感恩情

    作为一个儿子,我深刻感受到父母是多么的不容易。从只会在襁褓中哇哇啼哭,到喃喃学语叫出第一声爸妈,再到第一次踩着小脚丫跌跌撞撞地走路。第一次背着书包走向学校,第一次拿回考试成绩,第一次离开父母……也许我们从来都没有注意到这无数次的第一次,在这漫长的成长道路上父母付处了很多心血倾注了很多爱。现在,我长大了,我知道该怀着一颗感恩的心去体谅父母,担当起照顾年迈的父母的责任。

    黄河之滨,仁寿山下,桃李芬芳,灿若朝阳。我可以躺在公寓的床上睡觉,和室友抢吃一份红烧肉,为了一份财务报告分析争吵的面红耳赤;我可以坐在明亮的教室里挥舞手中的笔,接受老师的谆谆教导;我可以大汗淋漓的奔跑在球场上,没有争吵只有友谊和开心。

    “人生有崖,恩情无边”,我要感谢父母给我这个实现自我价值的机会,他们养育和培养我,让我有机会去追求自己的理想;我要感谢政法,她用包容宽广的胸怀感染我,为我提供了一个全面发展、展示自我的华丽舞台;我也要感谢我的老师、辅导员,他们用真诚与爱心引领我翻越学习、生活中的一座又一座山峰。路在脚下,理想在心中,我将满怀信心,执着的前行。

【师长点评】

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自古寒来。”在刘冲同学身上,我们看到了新时代大学生奋发进取、追求卓越的优良品质;勤学刻苦,笃实求真的学习态度;甘于奉献、兢兢业业的服务精神;永不言败、积极豁达的生活态度。他在担任学生干部期间,热心为同学服务,受到老师和同学一致好评。他团结同学,学习成绩优异,是德智体全面发展的学生。

 

甘肃政法学院经济管理学院院长  林军

上一条:托起自己的一片天空 师静伟
下一条:就这样时刻准备着 王莉平
关闭窗口

甘肃政法学院学生处    版权所有