设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 重要文献 | 思想政治教育 | 就业创业指导 | 学生教育管理 | 学生资助 | 心理健康教育 
今天:
当前位置: 首页>>学子风采>>正文
 
放飞梦想,歌舞青春 江莎
2013-12-31 11:46  

    江莎,女,汉, 1991年10月出生,共青团员,行政学院2010级政治学与行政学本科班学生。曾获国家励志奖学金,校级综合奖学金等荣誉称号。

初涉校园

    刚刚进入大学校门,一切都充满了好奇、懵懂、无知。面对着一个个陌生的面孔,从未有过的恐惧渐渐袭来,觉得每个人都很优秀,而自己却是那么平凡。我明白,大学生活也并不像想象中的那样轻松,未知的挑战容不得我有一丝一毫的松懈,我必须努力,在我身上有着山东学生不折不扣的勤奋,谈天赋说不上,因为自始至终我都觉得每个人是平等的,都是上帝的宠儿,都是在父母无微不至的呵护下成长起来的,所以自从进入甘政法的第一天开始,我就树立了一个信念:一定要把自己的努力当做自己成功的资本,不要松懈,上帝不会只同情弱者,我更没有资格说累,平凡的我拥有平凡的唯一。

    所谓大学,在我的概念里就是拓展知识的场所、学习实践的乐园,慢慢的我熟悉了他们、爱上了这个平凡又美丽的舞台。校园再不单纯是诗歌 、啤酒和音乐,它已渐渐随着墙外的世界而不安,而骚动。 而我的那些极其平淡、自然的日子,似乎永远的成了远处的风景,唱歌再也找不到感觉,因为以前是唱给自己,而现在,却是唱给别人…… 一切都变化地那么那么快,原来我就是我,我不需要为了什么而改变,只要坚持了自己的目标、方向,按部就班地努力,一切问题都已不再是问题。有时我喜欢一个人静静地听着自己喜欢的音乐,将台灯调到最弱的状态,然后拿起吉他--不为别的,只为一种气氛,一种心境。从《青春》到《恋恋风尘》《冬季校园》,我,是唯一的听众,但却足以感到满足,在那些日子里,弹琴唱歌是一种奢侈,而这些校园民谣却为我营造了一份憧憬,带着这份憧憬,我放下琴,打亮台灯,摊开书本……“ 这才是弹吉它的所向往的意境,随意,自然。而我却深深地将自己融入于这种静谧的,属于我一个人的小世界,有时甚至有些沉迷。每个人的心灵都有一片空白,我却希望通过大学的充实生活来尽力填补这一片空白。就这样,慢慢地适应、慢慢地了解、慢慢地学习。

在阳光下成长

    就是凭着这种信念还有那种不服输的精神,我的大学生涯开始了,每一次考试我都很认真地对待了,那是我人生阶段和规划处的一次历练与测验,就算是失败,因为挫折肯定会存在的,但它却是我继续前进的动力,那不可或缺。“一分耕耘,一分收获”,我还是做到了,因为坚持了自我,进入大学的第一学期,虽然和高中的教学方法有众多不同,我还是拿到了每门课80分之上的成绩,获得了校一级奖学金,心里甜甜的,因为那是对我自己成果的某种肯定。而大一下半年的测试中,所修课程也全部拿到了八十分以上,而英语作为我的强项,则做得更好,一百分的题我得到了九十九分,觉得自己挺不容易的,努力的成果没有白费。而大一下半学期所考的英语四级中,我得到了五百一十九分,现在我想着把英语六级也过了,从而好好地规划以后,为今后的考研等提前做好准备。

    自从进入大学以来,自己参加的活动不是很多,这方面的素质的确还有待提高,但是遇到集体或班级的活动,我还是很积极地参加了,第一学期我参加了学生会,加入了外联部,在这一个小集体中,我交了许多朋友,参加了许多活动,跟着这个集体为学院拉赞助,诸如艾滋病防御宣传等许多活动,我接触到了社会上一些人或事,从而使自己的身心得到了很大历练,也增长了社会阅历。在班级中,曾经代表本班参加过元旦文艺汇演及班级风采展示等一系列文体活动,在这些活动中,有些事情我绝对是第一次做的,不敢说在所有人当中自己就是做的最好的,但是我却做到了自己的最好,最起码我是问心无愧的,因为那份责任的付出,无怨无悔。在运动会中,每一部分都是靓丽的风景线,我很荣幸地作为我院队列表演中的一名参加了队列汇报演出,展现了我院的风采,当时就感觉那一阵阵掌声就是对我们最大的肯定。

    拥有过才会珍惜,幸好我并没有堕落,而面对着一次又一次的肯定,我学会了更为坦然地处理,更乐观地前进,现在的我已不是那个刚进入大学校园时羞涩、怯懦又唯唯诺诺的小姑娘了,经历了很多的我遇到困难再不会轻易就放弃了,“阳光总在风雨后”,我一直都坚信,太多的欲望没有得到满足,太多的遗憾没有被弥补,那是因为早已停却了追逐的脚步,我长大了,可以承担了,确实可以做到更好,绝对的我有绝对的潜力,而且还在不断被发掘、发掘!

笑对人生

    “一个有信念者所开发出的力量,大于99个只有兴趣者。”我作为一个有理想,有斗志的青年,觉得我们想到了什么,就应该果断坚毅将其付诸于实践。我们不是空想家,有时我们的失败不是因为我们不知道怎么去做,而是没有勇气去实践。石缝间倔强的生命,常使我感动的潸然泪下。是那不定的风把那无人采撷的种子洒落到海角天涯。当他们不能再找到泥土,他们便把那最后一线生的希望寄托在这一线石缝里。尽管它们也能从阳光里分享到温暖,从雨水里得到湿润,但那一切生命赖以生存的土壤却要自己去寻找。他们面对着的显示该是多么严峻。于是,大自然出现了惊人的奇迹,不毛的石缝里丛生出倔强的生命。或者只是一簇一簇无名的野草,春绿秋黄,岁岁枯荣。它们没有条件生长出宽阔的叶子,因为它们寻找不到足以使草叶变得肥厚的营养。它们有的只是三两片长长的、细瘦的薄叶,那细微的叶脉告知你生存该是多么艰难。我觉得我们更应该学习这倔强的生命,不畏艰难,勇于面对挫折。

    我喜欢俞敏洪的这一段话,每每想起这,我就有了信心。他说:“人的生活方式有两种,第一种方式是像草一样活着,你尽管活着每年还在成长,但是你毕竟是一棵草,你吸收雨露阳光,但是长不大。人们可以踩过你,但人们不会因为你的痛苦,而让他产生痛苦;人们不会因为你被踩了,而来怜悯你,因为人们本身就没有看到你。所以我们每一个人,都应该像树一样的成长,即使我们现在什么都不是,是只要你有树的种子,即使你被踩到泥土中间,你依然能够吸收泥土的养分,自己成长起来。当你长成参天大树以后,遥远的地方,人们就能看到你;走近你,你能给人一片绿色。活着是美丽的风景,死了依然是栋梁之才,活着死了都有用。这就是我们每一个同学做人的标准和成长的标准。”我把它看做我应有的素质,所以我还在加油、加油!

    我遵守纪律,在已经参加入党积极分子的培训并已顺利通过考试的前提下要争取早日积极入党。相信凭借自己优秀的学术成绩和良好的素质,一切问题都已不再是问题,我就是要做到更好,我就是要做得比别人强,至少在学习这方面,一定不会低头,会优秀、会名列前茅,这是我给自己定的目标。我有不服输的劲,我有努力勤奋作为资本,我可以取得成功,山东姑娘,我可以好,坚持着自己不变的信念、认真听取老师的指导、团结同学、广交朋友,一切都会多姿多彩的,相信成功之路不再崎岖,我们都在阳光下成长,我们都在团结中奋斗,有了那么多人的陪伴、那么多的激励,我们都会好好的!放飞梦想、歌舞青春,还有好多未完成的梦想、还有青春作为赌注,感恩、珍惜、拼搏,我还在前进!

 

【师长点评】

该生学习努力、成绩优秀,在班级中名列前茅。能够积极团结同学帮助他人,热心上进,自强自立。

                           

甘肃政法学院行政学院  李晟赟
上一条:因为创新 所以精彩 姜雅妮
下一条:托起自己的一片天空 师静伟
关闭窗口

甘肃政法学院学生处    版权所有