设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 重要文献 | 思想政治教育 | 就业创业指导 | 学生教育管理 | 学生资助 | 心理健康教育 
今天:
当前位置: 首页>>学子风采>>正文
 
唯有努力,才能幸运
2018-04-08 17:04  

唯有努力,才能幸运

魏婷婷

我是魏婷婷,广东惠东人,20159月考入甘肃政法学院,就读于2015级人力资源管理本科班。在甘肃政法学院这所这个并不完美但却让我感动的高等学府中,我看到了我未来的希望。

我来自于一个普通的家庭,然而我并不羡慕别人家的父母,我一直庆幸我的父母用他们的言行教会我无论做什么,都要凭着自己的努力去奋斗,去改变。我相信,越努力越幸运!美好的未来,是需要自己去创造。

杨绛先生说:一个人经过不同程度的锻炼,就会获得不同程度的修养。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。我知道通往梦想的路上未必平坦,但是,二十岁的我们,最重要的是心中有梦。而大学,就是梦的开始。

刚刚进入大学,对我来说一切充满着新奇,当初因为叛逆,因为要强,因为想到外面的世界看看,从南方来到北方,陌生的人群、饮食、气候、环境等等,里面的林林总总让我充满了迷茫。带着这些疑惑,尝试自己与自己对话,我才慢慢发觉自己的这些烦恼太多余,甚至在浪费我的时间,既然不能改变现状,为什么不换一种方式去对待它,去克服它呢?所以,当我摆正心态,对这个世界微笑,这个世界也对我微笑了。在同学的帮助下,我的大学生活开始多姿多彩。

我一直觉得自己是个蛮幸运的人。虽然出生于一个普通的家庭,但父母却教会了我怎么去独立,去拼搏,他们忽略女生读那么多书干嘛的嘲讽,用着他们辛勤的劳动供我上学。正是因为他们的付出,我才应该让自己更加的努力,不去辜负父母的期望。我从来没有觉得普通的家庭会给我带来阻碍,他们反而是我的动力来源,用父母教会的奋斗去改善我们的生活。我会用现在剩下的三年大学生活去拼我以后五十多年的美好生活。

在我大一的这一年生活里,我想学习永远是我的一个主题。在和形形色色的同学相处中,我能看到自己的不足,通过其他人身上的优点去学习。图书馆俨然成为了我最为频繁出现的场所,我如饥似渴地不断丰富我的知识。对于专业课,我必须要学好,毕竟掌握专业知识对于你的成绩好坏有着非常重要的衡量标准,但作为一个想要全面平衡的我来说,我不会仅满足于专业知识,我努力学好每一科的课程,在课余时间去学习英语,每天坚持去做阅读,听听力。在我的长期努力下,顺利一次通过了英语四六级的考试。同时,获得校一等奖学金。学有余力之时,我还选择了本校的法学辅修专业,不断从各方面提升自己。

当然,端正思想是好好学习的前提。在思想上,我积极上进,不断向党组织靠拢。从小受爷爷的熏陶,我知道共产党一直与我们同在。大一第一学期我便向党组织递交了我的入党申请书,认真学习党的思想,大一第二学期便以优异的成绩通过了党课考试。如今,一直严格要求自己,好让自己为成为党的一分子做好充分的准备。

在闲暇时间做什么,决定了你实现梦想的速度。从小我就对摄影情有独钟。上大学后,最幸福的事就是能够学习自己喜欢的东西。现在回想起,我很感谢大一第一学期的自己几乎每天都往图书馆书库六楼跑,把各种摄影书籍都翻阅了一遍,甚至厚着脸皮去艺术院蹭摄影课,同时也感谢舅舅把不再用的相机送给了我。我积极参加信工院,图书馆等学校社团举办的各种摄影比赛,获你的视角,我的声音摄影组三等奖。同时,我也尝试参加校外的摄影比赛,进入了金猴杯全国网络摄影比赛的决赛,虽然最终与名次无缘,但这正很好地让我知道了自己的不足。我明白,摄影这艺术需要自己长时间的沉淀。而我现在对黑白摄影很感兴趣,也一直在学习中。

吃得苦中苦,方为人上人。曾是校学生会信息部的一名干事,主要工作是为政法青年公众号提供照片。为校园十大歌手、政法杯篮球赛、陇南电商青年分享会、12.9大合唱等活动记录拍摄,更重要的事是学会了配合好团队的工作,热情平等地对待每一个人,获优秀干事的称号。最后因为自己想要对摄影有更高的追求所以没有选择在信息部继续工作,所谓有得必有失,我的进步永不会停止。

作为经管院青年志愿者协会的一员,我主动参加协会举办的各种志愿活动,把奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神牢记在心,实践于行。课余时间我还陆续做过清洁员,服务员,销售员,收银员等,在坐火车回家的路上也尝试自己在某地下车到处走走,这些都让我学会了如何与别人沟通,如何向别人展示自己,传递友爱,同时也极大地提升了自信心,为未来的实际工作奠定了基础。

在过去的一年中,能够得到国家奖学金对我来说非常高兴,因为这是对我过去一年所作的努力的肯定,以及对我自己的一个最高的评价。但这并不代表我可以因此而松懈。因为这份荣誉既是压力更是动力,激励我用一颗感恩的心不断奋斗。

当你做成功一件事时,千万不要等待着享受荣誉,应该再做那些需要做的事。我知道,从这一刻起,这一份荣誉已经成为过去,我得一直努力奋斗,过自己想要的生活,成为自己想成为的人!

 

【师长点评】

魏婷婷同学,思想上积极上进,努力向党组织靠拢。生活中团结同学,乐于助人。学习上勤奋刻苦,成绩优异,有创新能力。工作上认踏实负责,有良好的协作能力。

 

辅导员   黄江

 

上一条:点燃感恩的火种,在奋斗的路上实现自我
下一条:让青春无悔
关闭窗口

甘肃政法大学学生处    版权所有