设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 重要文献 | 思想政治教育 | 就业创业指导 | 学生教育管理 | 学生资助 | 心理健康教育 
今天:
当前位置: 首页>>学子风采>>正文
 
坚持不懈,成就未来
2018-04-08 17:05  

坚持不懈,成就未来

林垚

林垚,女,汉族,出生于1995年11月,福建龙岩连城人,预备党员,现为公共管理学院2014级劳动与社会保障专业学生。在校期间,学习认真努力,与同学相处融洽,积极参加志愿服务,曾在城关区虚拟养老餐厅志愿服务达50次以上。先后获得校奖学金二等奖1次、三等奖3次,获得甘肃政法学院三好学生、优秀学生干部、暑期实践优秀队员等荣誉,顺利通过大学英语四六级考试、计算机二级考试。

古罗马时代著名的斯多亚学派哲学家塞内加曾经说过:“只要不断地努力,不断地奋斗,就没有征服不了的东西”。著名的前苏联作家奥斯特洛夫斯基曾经说过:“生活赋予我们一种巨大的和高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望和青春”。正如他们所说的一样,现在我正值青春,面对困难时更应该保持着力量与希望,更应该坚持不懈。一个人的成功不是偶然的,而是用一次次坚持换来的结果,在大学期间的这两年里我也一直秉持着这两句话的深刻含义,一步一个脚印的坚持到现在。

我来自福建,一个东南的孩子为了梦想一脚踏进了西北这片黄色的土地。这是我第一次远离家乡,也是第一次离开父母。陌生的一切,陌生的环境刚开始时我确实有些不适应,感到了一些的迷茫且在很长一段时间里深陷其中。但是随着时间的推移,我慢慢地适应了这里的一切,并摆正了自己心态。我觉得我应该做到面对困难坚持不懈无所畏惧,在学习中让自己成为强者,不辜负远在福建的母亲和远在云南打工的父亲。

我一直觉得自己是幸运的,虽然出生于一个普通的家庭,但父母教会了我怎样去独立、怎样去坚持不懈、怎样去拼搏。自记事以来,母亲的身体就不怎么好,父亲迫于生计外出打工,长年不在家。每当遇到困难时,我都想到长年在外打工的父亲的艰辛,如是乎我便充满了克服困难的勇气,遇到多大的事都坚持着咬牙挺过去,他们是我的动力来源。对于我来说,努力学习并不是因为除了学习以外我什么都不会,而是因为我想给家人给自己更好的一种生活,让父母不像以前那样的操劳。

记得大一刚开学的时候老师说大学就是一个小社会。两年的大学生活确实让我深刻体会到了这句话的含义。大学里同样充满着竞争,要在这里脱颖而出,你必须要努力刻苦,做到面对困难坚持不懈无所畏惧。因为家庭的原因,我从小就形成了独立自主、能吃苦的习惯,也相信一句话“环境只能影响一个人,但不能决定一个人”。对于环境这一客观因素来说,我们不应该怨天尤人,而应该通过自己的努力去改变现状。也是因为这样的想法,我在进入大学的第一天便给自己定下了一个目标:“考研”,并且要求自己努力学习提高自己专业能力,多读书,多参加校内外活动,与同学融洽相处,然自己不仅仅局限于甘肃政法学院这个学校, 不仅仅局限于社会保障这个专业。

在大学的两年生活里,学习永远是我的一个主题。和同学的相处中,我看到了自己的不足,向他人学习。对于专业,我觉得是必须学好的,掌握专业知识对自己在大学期间的学习至关重要,对其的掌握是对自己大学的生活所作所为和态度的一种表现。当然,面对当今竞争激烈的社会来说,仅仅掌握好专业知识是不够的,所以在平常的课余时间里我经常参加志愿服务活动,经常参加校内外活动。在课余时间我还参加了学校的英语俱乐部,提高自己的英语学习能力,提高自己的口语、听力等方面的能力,最终在英语方面有了很大的提高,并顺利通过了大学英语四六级的考试。两年的大学生活,让我明白了取得优秀的成绩是不可能一蹴而就的,它需要每天的坚持和努力。

“看日出必须守到拂晓”,“阳光总在风雨后”,“立志不坚,终不济事”,每次想到这些的时候,奋斗的激情就会再一次地被点燃。功夫不负有心人,通过了自己的努力我的成绩从大一开始就名列前茅,这些让我更相信了自己可以一步步地实现自己的目标。

在学习上,我从未放松对专业知识的学习,不断地巩固自己已学知识,争取让自己做到温故而知新,在空闲时间里经常查阅相关社会保障专业的资料与相关名著。在2015--1016学年中以学年综合考评179.83分名列专业第一;且在暑期参加了关于新农合的满意度调查的专业实践,在实践中表现良好被评为“暑期实践优秀队员”。此次的暑期实践提高了自己将专业知识与现实生活相结合的能力,让我知道了自己所欠缺以及需要继续改进的地方,让对社会保障中医疗保险这一项内容有了更为透彻的了解,为自己今后的学习奠定了一定的基础。

随着大一的专业知识的学习,我对社会保障这个专业有了一定的初步认识,且产生了很大的兴趣。于是在大二上学期我便利用课余的时间独自到一些社区、养老院进行了一定调查,让自己对兰州市的社会保障相关政策的基层实施有了一定的了解;在大二下学期开始,利益每个空闲的周末到兰州市城关区虚拟养老餐厅鸿瑞园店进行义务服务,服务达50次以上,每次3个小时。在服务期间,表现良好,受到餐厅负责人和用餐老人的一致赞扬;在服务期间,我深入基层了解到了兰州市虚拟养老院的实施情况,促进了自己对虚拟养老院、社区养老与居家养老相结合以及居家养老社会化等专业知识的实地了解,促进了自己对政府当前对兰州市养老政策办法实施情况的了解。

无论是学习还是生活中,我都秉持着“坚持不懈”的原则,对一件小事的不断坚持让我发现了不一样的自己,也给了我一个不一样的自己,让我从中学到了很多东西。无论是专业学习还是长达50次以上的义务服务的行动,它们都促进了我各方面的能力的提高,促进了我的成长。

只有立足于今天,才能在今后的学习、工作、生活中,不断的完善自己提高自己。现在的一切都是自己长期坚持不懈而来的,在以后的学习生活里更应该告诫自己不骄不躁,乐高向上,实现自己目标,成就未来。

【师长点评】

该同学在校期间各项表现优异,特别是在学习中能够认真对待,刻苦努力;在生活中,艰苦朴素,孝敬父母;并且利用课余时间,参与社会实践活动,不断提高自身能力,勇于尝试,勇于挑战,是一个品学兼优的好学生。

辅导员   李斌

 

 

上一条:放眼未来、立志有恒
下一条:点燃感恩的火种,在奋斗的路上实现自我
关闭窗口

甘肃政法大学学生处    版权所有