当前位置: 首页>>学子风采>>正文

2018-04-08 17:07

放眼未来、立志有恒

王妮

王妮,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,马克思主义学院2013级政治学与行政学专业本科2班学生。曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、甘肃省三好学生、甘肃省大中专学生暑期社会实践活动先进个人等多项荣誉。

人需要志向,一个人如果没有了方向,生活就会淡然无味;有了方向但是没有坚持的恒心,那也只能成为一个梦想家、大话家。所以我认为,一个人的成功不仅需要确立志向,更需要持之以恒的努力。自从入校以来,我一直通过努力学习和参加学校各种活动来完善自己、充实自己。四年的大学生活让我懂得,在一个人成长的过程中,需要的不仅是知识的积累,还需要正确的人生观、价值观和坚定的恒心来引导。

人生的道路并不是一帆风顺的,它布满了荆棘、充满了坎坷,但只要有坚定的恒心,就会看到希望,看到曙光。即使在我们前进的道路上有再多的困难,有再大的风浪,我们也会勇往直前,执着追求,最后冲破云雾看到曙光。我相信只要坚持了就会离自己的目标越来越近。人生总会有潮起潮落,由于高考失利我怀着遗憾来到了这所被同学们戏称为全中国最美的袖珍大学,刚开始的种种不适,也曾怨天尤人,但被专业课老师的一句话惊醒,从而静下心来,理智的规划自己的大学生活,笑对挫折。正所谓有志者事竟成,经过四年的努力,自己在各方面都有了很大的提高,在学习和班级工作中也取得了较好的成绩,在老师和同学们的关怀和帮助下,向着自己的理想一步步迈进。

思想进步,紧跟党走。在思想上我一向态度端正、锐意进取、积极要求上进。进入大学之后,我要求自己不断进步,立志加入中国共产党。大一的时候,我就积极向党组织靠拢,递交了申请书,并能定期向党组织递交有质量的思想汇报。我时刻要求自己,积极要求进步,树立了良好的人生观和道德观;永远保持与时俱进,认真学习党的工作路线,正确贯彻党的方针政策,时刻关注着党和国家的发展形势,以及国内外的局势变化。通过系统全面地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,我学会用正确先进的理论武装自己的头脑,树立了正确的世界观、人生观、价值观。由于在校表现优秀,2015年11月被发展为预备党员,2016年11月按期转为正式党员。此外我作为院学生党支部的组织委员,协助支部书记积极开展各项组织活动,积极带头学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,学习“三严三实”加强自己的党性修养,学习“两学一做”做合格的党员。不断加强自身素养,提高自身素质,开拓视野,全心全意为更多的学生服务,争取在同学中发挥着重要的模范先锋作用。

成绩优异,收获颇丰。在学习方面,我始终认为,学习是一名学生的首要任务。所以平时在学习上能够做到不旷课,不迟到,不早退。 “一份耕耘,一份收获”,坚定意志,咬定青山不放松,所以在考试才会一直取得了优异的成绩,大学四年综合考评一直名列前茅。获得过一次国家奖学金,两次国家励志奖学金;还被评为甘肃省“三好学生”,甘肃政法学院 “三好学生”、 “文明学生”等荣誉称号,并通过了英语四级和计算机二级等级考试。当然我并不满足于此,因为求知是无止境的。在学习上我始终保持积极乐观的心态,并且充分合理的安排自己的时间,让自己每天都会有学习的时间和看书的时间。我也根据自己的爱好和兴趣来发展和加强自己的特长,努力让自己成为一个德、智、体、美、劳全面发展的大学生。

在工作方面,我一直兢兢业业,认真负责。从大一的院学生会干事,到大二下学期的院学生会部长,再到大三的校学生社团联合会的副主席、院学生党支部组织委员、班级团支书,以“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”的信念。我一直体验着身兼数职的辛苦,工作和学习双兼顾的不易,但也享受着认真学习和工作使我成长的乐趣。在院学生会的工作期间,我始终都能按时、按质、按量完成每次活动的照片采集工作,并且被评为马克思主义学院2014年“优秀学生干部”荣誉称号。作为校学生社团联合会的秘书长,我一直以来以身作则,积极配合好上级领导及老师工作,以大局为重,踏踏实实做事。任职期间,和其他主席一起组织策划了一些的学校大型活动。此外,作为班级团支部书记,我事事以班级为出发点,积极配合辅导员管理好班上的工作和主持好班级的各项团学活动。最自己最大的努力帮助同学解决他们在学习、生活中的困难,也得到了老师和同学们的普遍认可,并且被评为学校“优秀学生干部”荣誉称号。

实践出真知。社会实践是大学生走向社会、了解社会、服务社会的重要途径,他对促进大学生的全面成长、成才发挥了学校课堂无法起到的作用。大一暑假参加了我院团委带队的“三下乡”社会实践活动,大二暑假参加了由校团委选派赴上海华东政法大学社会实践交流活动,大三暑期作为队长带队前往甘肃崇信开展专项实践活动。在这些实践中,我将所学专业知识与实际相结合,在实践中检验所学,注重在实践中锻炼自己的能力,培养自己的团队意识和奉献、服务精神。积累了丰富的实践经验,同时也获得了甘肃省大中专学生暑期社会实践活动“先进个人”和甘肃政法学院“社会实践标兵”等荣誉。

此外,我在生活、学习、工作中注重培养自己的创新意识,锻炼自己的发散性思维。关注国家有关创新创业方面的政策,积极参加学校各种创新实践活动。不断提高自己的创新能力,更好的适应时代的发展潮流,以至能够顺利融入社会生活。

【师长点评】

王妮同学在校期间表现优异,学习踏实,认真,获得了多项国家和校级奖学金;与人友善,乐于帮助他人,赢得大家的一致好评。平时,也较注重自身实践能力的提高,参与多项社会活动,取得了较好的反映,是一名品德优秀,成绩优异的学生。

教师    李金轲