设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 重要文献 | 思想政治教育 | 就业创业指导 | 学生教育管理 | 学生资助 | 心理健康教育 
今天:
当前位置: 首页>>学子风采>>正文
 
用奋斗改善生活
2018-04-08 17:08  

用奋斗改善生活

薛俊杰

薛俊杰,男,汉族,一九九二年八月生,中共预备党员。甘肃政法学院信息工程学院2013级计算机科学与技术专业学生,在校期间,获得“博创杯”全国大学生嵌入式物联网大赛省级特等和国家二等奖,同年参加“赛佰特杯”嵌入式物联网大赛全国二等奖,在“中华杯学术交流大奖赛”中也获得专业组第二的好成绩,且在学校获得国家奖学金、单项奖学金、多次获得校级奖学金,也曾获得“科技创新标兵”、“三号学生”、“优秀毕业生”等荣誉称号。

茅盾曾经说过这样的一句话:“奋斗以求改善生活,是可敬的行为。”一直以来都把这句话作为我的座右铭,进入大学后,继续努力践行,孜孜不倦的学习、尝试,不断追求进步,不断超越自我,在取得了一些进步的同时也荣获了一些荣誉。

我来自于一个普通的家庭,父母用他们质朴的言行给我最大的影响就是无论做什么,都要凭借着自己的努力去奋斗,去改变。我相信,泪是酸的,血是红的,奋斗来的生命是美丽的!美好的未来,是需要自己去创造的。

刚刚进入大学那会,对我来说一切都充满着新奇,也对第一次离开父母的我来说有许多的不适应,陌生的人群、环境,里面的林林总总让我充满了迷茫。甚至在很长一段时间内都没法在消极的情绪中逃脱出来,带着这样的烦恼和舍友以及辅导员进行沟通,我才慢慢觉得自己的这些烦恼都太多余,甚至在浪费我自己的时间,既然不能改变现状,为什么不换一种态度去对待它,去克服它呢?所以,当我摆正自己的心态以后,我觉得我应该去努力让自己成为学习上的强者,在同学的帮助下,我的大学生活也变得丰富多彩,使我不断的得到成长。

在我的大学生活里,我想学习永远是我的一个主题。在和同学的相处中,我看到自己的不足,通过其他人身上的优点去学习。图书馆俨然成为我最为频繁出现的场所,我如饥似渴的去不断丰富我自己的知识。对于专业课的课程,我认为必须要学好,毕竟掌握专业知识对于你的成绩好坏有着非常重要的衡量标准,但作为一个想要全面平衡的我来说,我不会仅满足于专业的知识,我努力学好每一科的课程,在课余的时间,去学习英语,尽管英语基础不好,但我还是坚持每天去做阅读、听听力。在我长期的努力下,英语基础原本薄弱的我不但取得很大的进步,还获得福建省的大学生英语竞赛三等奖,并且第一次考试就通过了英语四级考试。从老师的认可与同学的称赞中我认识到作为一名学生,学习是最重要的任务,没有人一下子就可以取得优秀的成绩,这些都需要每天的坚持和努力。

学习要认真,生活亦是如此。对于我来说,能够这样在大学中学习是一件非常幸福的事情。虽然在周围有很多同学的家境比我好很多,但我从来都没有想过要去攀比,我认为山有山的高度,水有水的深度,风有风的自由,云有云的温柔,而我有我的价值!我始终记得我作为人子的责任,我来这读书不是为了浪费父母的钱,而是为了让父母更好的生活。

在过去的一年中,能够得到“国家奖学金”对我来说是非常高兴的。因为这是我过去一年所作出的努力的肯定,以及对我自己的一个最高的评价。但这并不代表我会因为这些就此松懈,我还是会更加的努力去去证明自己真的配得上这样的荣誉,这份荣誉是一个监督,去让我更加的去提高自己的各项实力,用一颗感恩的心不断的奋进。

当你做成功一件事,千万不要等待着享受荣誉,应该再做那些需要的事。这个荣誉对于我来说是对我过去一年的肯定,这已经是一种过去,现在我还是得努力读书,有更高的追求,才能有更多的动力。只有更加的努力才能不断的前进。眼泪和汗水是不会背叛我的,我相信惟有努力奋斗,才能改变人生!

【老师点评】

薛俊杰同学该生在校期间学习态度端正,成绩优良,有较强的创新思维能力,多次获得国内学科竞赛奖励,相信在未来的工作中能有好的发展前途。

班主任    陆军

 

 

上一条:以梦为马,莫负韶华
下一条:放眼未来、立志有恒
关闭窗口

甘肃政法大学学生处    版权所有